Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутаты Екатеринбурга попросили у Якоба вторую ветку метро ради «ЭКСПО-2025»

05.12.2017, 23:46      Новости Екатеринбурга
16+Фото: архив НАШЕЙБез разработки проекта подземки нельзя приступать к планировке района ВИЗ-правобережный, где собираются разместить выставку.Депутаты думы Екатеринбурга подготовили обращение к главе мэрии Александру Якобу с просьбой прописать в бюджете на 2018 год финансирование работ по разработке проекта второй ветки метро, сообщает Ura.ru. С соответствующей инициативой выступил Николай Косарев. Депутаты одобрили направление обращения от думы в ходе сегодняшнего заседания и сегодня заканчивают собирать подписи. Инициативу поддержал председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир Крицкий.

– В связи с тем, что Екатеринбург подал заявку на "ЭКСПО-2025", нам необходимо приступить к разработке проектной документации второй линии метро. Если в бюджете будет отдельная строчка, то появятся возможность привлечь на это дело дополнительное финансирование. Если строчки не будет, то и шанса не будет, — заявил Крицкий.

Он добавил, что без разработки проекта метро нельзя приступать к планировке района ВИЗ-правобережный, где собираются разместить выставку "ЭКСПО-2025" в случае победы екатеринбургской заявки. Обращение подписали 17 депутатов. В документе указано, что метро сейчас является "безальтернативной составляющей транспортной системы Екатеринбурга, а актуальность строительства второй ветки метро возросла в связи с возможным проведением "ЭКСПО-2025". Фото:znak.com Представитель проектной организации ОАО "Уралгипротранс", которая проектировала первую ветку метро, Владимир Веселовский уже заявлял, что если вторую начать проектировать сейчас, а строить — в 2019 году, то к 2023 году можно успеть сделать всю линию. По его словам, проектные работы обойдутся в 50 миллионов рублей, а участок от центра до планируемого Экспо-парка в Верх-Исетском районе — в 28 миллиардов. Как заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев, власти уже рассматривают возможность строительства второй ветки к "ЭКСПО-2025". В начале этого года глава региона говорил о проработке различных вариантов финансирования. Стоимость проекта оценивали на уровне не менее чем 40 миллиардов рублей, однако источники его финансирования на сегодня не определены.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте": узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Марина Подкорытова
Источник: ngzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования