Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ледовый городок: лед рубят, елка растет

04.12.2017, 20:48      Новости Екатеринбурга

Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать до 21 января 2018 года.

Пресс-тур, в рамках которого журналисты побывали на площадке по заготовке льда для возведения главного новогоднего городка Екатеринбурга, состоялся в понедельник, 4 декабря. Представители СМИ узнали, как и откуда берется материал для ледяных строений, а также на каком этапе сегодня находится возведение ледового городка.

Уже много лет главным источником ледового материала является небольшой водоем неподалеку от поселка Северка. Вода там чистая, соответственно, лед получается прозрачный с высокими качественными характеристиками.

По словам бригадира ООО «Айс-проект» Бориса Вакорина, ежедневно с материалом работают 25 человек: два человека обрабатывают лед на циркулярной пиле, шесть заготавливают бруски из ледяного массива, часть людей занимается упаковкой готового льда и погрузкой на транспорт. Кроме того, в состав бригады входят электрики и техники, обслуживающие оборудование.

Всего рабочей бригаде предстоит напилить не менее полутора тысяч кубов льда. Из-за погодных условий к работам удалось приступить только 1 декабря, позднее, чем предполагалось изначально. Однако, предпосылок для срыва общего графика нет – ледорубы обещают успеть подготовить материал вовремя.

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов. Сначала рабочие выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки с помощью специального ледореза, который может работать в полуавтоматическом режиме. Замерзшую воду режет бензопила, а по основному каркасу двигается каретка, которая с помощью датчиков определяет нужный размер бруска. Затем с помощью заготовленных заранее шаблонов оператор передвигает каретку на ширину льда, поворачивает ее и запускает в обратную сторону. Ширина каждого кубика – 40 сантиметров, длина – 100 сантиметров, а толщина зависит от толщины намерзания льда в водоеме и сегодня составляет 20-25 сантиметров.

На берегу специальная машина очищает поверхность льда от мусора и грязи и шлифует, чтобы стенки были ровными. Также заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого бруска. Затем на станке рабочие занимаются калибровкой льда, его нарезкой на кубы и сортировкой кусков – хорошие бруски уходят на городок, а лишняя наледь отправляется в отходы.

В смену специалисты заготавливают 80 кубов ледяного бруса. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. После выполнения всех операций лед укладывается на деревянные поддоны и перевязывается специальной лентой, препятствующей деформации и лому хрупкого стройматериала, загружается в грузовой автомобиль и отправляется непосредственно на стройплощадку – на площадь 1905 года.

Напомним, в этом году ледовый городок посвящен приближающемуся 295-летию Екатеринбурга. При этом фестиваль ледовых скульптур поддержит тему чемпионата мира по футболу, игры которого пройдут в уральской столице уже в следующем, 2018 году, а одна из ледовых скульптур будет посвящена Всемирной выставке «ЭКСПО-2025», на проведение которой претендует наш город.

Как сообщил заместитель директора ООО «Айс-проект» по возведению ледового городка Юрий Блинов, новогоднее строительство проходит в несколько этапов. Сначала делаются деревянные каркасы будущих ледовых конструкций – эти работы будут завершены уже 6 декабря, далее каркасы обкладываются льдом и снегом, – этот этап будет выполнен к 20 декабря, после чего к работе подключатся скульпторы, которые закончат художественное оформление к 25 декабря. Параллельно электрики подведут внутреннюю подсветку ледовых скульптур, произведут монтаж электрооборудования по всему ледовому городку. Сборка самой большой елки в стране – 50-метровой красавицы идет полным ходом, уже установлен 7-ой ярус из 17, монтаж закончится 15 декабря, после чего электрики приступят к монтажу подсветки и лампочек на ней, последних, к слову, будет около 5,5 тысяч.

Среди ледовых композиций появятся «Плотинка», горка-«собор» высотой 11 метров, горка-«завод», «Собака на сене», композиция с «Высоцким» и много другое. И, конечно же, какой день рождения без именинного торта? Огромный многоярусный торт со свечами станет одной из главных композиций ледового города. Он также будет служить «помещением» для праздничной инсталляции, увидеть которую, заглянув внутрь, смогут все желающие. Для придания уюта площадку украсят декоративными уличными фонарями, и, чтобы уставшие от отдыха посетители смогли перевести дух, поставят скамейки.

Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать до 21 января 2018 года.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени

Заготовка льда для Ледового городкаФото: Алина Шешеня оригинал фото
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования