Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Урале худший киллер в мире провалил идеальное убийство и получил 13 лет тюрьмы

11.10.2017, 7:08      Новости Екатеринбурга
Год назад покушение на экс-начальника полиции Екатеринбурга прогремело на всю Россию. После приговора несостоявшемуся убийце "Комсомолка" рассказывает, какая фантастическая история предшествовала этому преступлению [видео] Андрей ГОРБУНОВ true_kpru Роман ЛЯЛИН true_kpru

- Игорь, ты должен мне помочь! Мой бывший начальник Тимониченко, который еще милицию нашу возглавлял, сейчас занимается промышленным шпионажем в пользу Китая. Ворует с оборонных предприятий по всей Европе чертежи и этим узкоглазым за миллионы продает! Я работаю на тайную организацию. Я для них и убийство Немцова разрабатывал, и в создании ИГИЛа* принимал участие. А теперь моя задача разобраться со шпионом Тимониченко! Игорь, от нас с тобой зависит баланс политических сил в мире. Помоги мне!

Сложно сказать, что в этой истории более невероятно – способность придумать такую бредовую легенду, чтобы найти себе подельника; или то, что кто-то умудрился поверить в эту дичь. Но такой лопух нашелся. И началось такое, от чего нервно курят в сторонке Квентин Тарантино и Гай Ричи.

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ В ПОЛИЦИИ

Помните историю Моцарта и Сальери? Зависть, затаенная обида и убийство. Вот и на Урале было нечто подобное. Только вместо музыкантов соперничали товарищи в погонах. Генерал-майор Борис Тимониченко возглавлял полицию Екатеринбурга, до этого был начальником уголовного розыска. Преступления щелкал, как орехи. Его дела разбирают на лекциях в Уральском юридическом институте МВД России. Это, соответственно, наш Вольфганг Амадей.

Что же до Антонио Сальери… Олег Дудко был начальником полиции Орджоникидзевского района Екатеринбурга. При том, что Уралмаш – один из самых криминогенных частей города, «Сальери» в погонах не спешил менять обстановку к лучшему. Бывшие сослуживцы признаются: «Олег Валерьевич мог сразу после обеда уехать домой, а мог и весь день не появляться в отделении». Вместе с тем мужик он был амбициозный – сам мечтал стать начальником городской полиции. Но куда уж там. За халатность Тимониченко выгнал Дудко из органов (поговаривали, что Олег и вовсе спутался с уралмашевской мафией).

Борис Тимониченко был грозой всей преступности в лихие 90-е

Разжалованный начальник райотдела ушел, хлопнув дверью. Но на прощанье пригрозил, что о нем еще услышат…

На гражданке Сальери-Дудко решил заняться бизнесом. Его кидало из стороны в сторону – от одного, как ему казалось, прибыльного начинания до другого. Но результат всегда был один – крах коммерческого проекта. В очередной раз потерпев неудачу, Олег решил отомстить тому, из-за кого, по его мнению, жизнь полетела под откос – Моцарту-Тимониченко.

САМЫЙ ДОВЕРЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ

Для своей коварной миссии уральскому Сальери понадобился свой Санчо Панса. Помощник должен был страховать Дудко и крутить баранку.

Выбор экс-полицейского пал на воришку Игоря Казакова. Точнее это раньше он был воришкой – однажды стащил несколько железных дверей на металлолом. На этом и погорел. А выйдя с зоны, попытался наладить свой бизнес по продаже угля. Пару раз по коммерческим делам пересекся с Дудко, который тогда метил в угольные магнаты.

Олег Дудко провалил убийство, которое планировал два года

В каждую встречу Олег не переставал удивляться наивности своего нового знакомого. Что не скажи Казакову, тот во все верил!

Этой безмерной наивностью нового товарища и воспользовался Дудко. Он уже твердо решил убить Тимониченко. И чтобы Казаков помог ему абсолютно бесплатно, насочинял ему с три короба.

- Дудко заверил Казакова, что работает наемником в спецслужбах разных стран! Говорил, что ездил в командировку в Сирию и был причастен к созданию ИГИЛ, - объясняет замначальника первого отдела по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области Алексей Кондин. - По секрету он также поделился с Казаковым, что его настоящая фамилия Дудаев, и он родственник того самого боевика Джохара Дудаева. Самой же своей серьезной операцией Дудко назвал планирование убийства Бориса Немцова.

Игорь Казаков думал, что следит за шпионом Фото: Дмитрий Шевалдин

«Я – агент мирового уровня. Сейчас меня наняли русские спецслужбы. Они не знают, что это я разобрался с Немцовым и о моих связях с экстремистами, - складно сочинял «Сальери». - Генерал-майор МВД Борис Тимониченко после ухода из полиции был завербован китайской разведкой. Теперь он ворует с наших оборонных предприятий чертежи и этим узкоглазым за миллионы продает! Я предлагаю тебе тоже стать агентом и помочь мне его ликвидировать!»

ОШИБКА НОМЕР РАЗ

Операцию «ликвидация китайского разведчика» парочка начала со слежки за объектом. Сальери-Дудко по старым каналам в полиции узнал, где живет ненавистная жертва, и поручил «Санчо Панса» следить – составлять распорядок дня Тимониченко. Полтора месяца помощник добросовестно вносил в блокнот, во сколько объект выходит из дома, во сколько возвращается, чем в это время занимается его семья и т.д. Однажды во время очередного доклада шэфу Казаков отрапортовал: «Сегодня лысый никуда не поехал. Приболел». «Стоп! Какой лысый? Тимониченко же с волосами!», - нахмурился Олег. Почуяв неладное, он сам поехал наблюдать за Борисом Викторовичем. Остается только догадываться, мат во сколько этажей летел из уст Дудко, когда он обнаружил, что помощник с его подачи шесть недель следил не за тем человеком.

Олега Дудко теперь активно скрывают от общественностиФото: Алексей БУЛАТОВ true_kpru

- Генерал-майор съехал со служебной квартиры, за которой поначалу наблюдали Дудко и Казаков, еще в 2003 году. В тот момент там жил уже другой сотрудник ОВД, - говорит Алексей Кондин.

Лишь со второй попытки «спецагенты» вычислили нужный адрес и нашли настоящего Тимониченко.

Игорь Казаков по приказу Дудко следил совсем за другим человеком Фото: Дмитрий Шевалдин

НЕПРУХА НОМЕР ДВА

Это преступление могло стать идеальным убийством. Генерал-майор выходит из своей квартиры. Прицельный выстрел ему в голову. И киллер как будто растворяется (на камерах наблюдения в лифте – никого). Найденная на месте преступления пуля вызывает больше вопросов, чем ответов. По виду она напоминает 9-миллиметровый патрон от пистолета Макарова, но гильза при этом калибра 9?17 миллиметров от ИЖ-78. Эксперты по баллистике лишь разводят руками – тип оружия не установить.

Но когда речь идет об уральском Сальери и его помощнике Санчо Панса, идеально, к счастью, не получается. Изготовленная Олегом пуля по сверх-счастливому стечению обстоятельств прошла навылет, не задев мозг, – раздробила Тимониченко передние зубы и насквозь пробила глотку.

Борис Викторович выжил после нападения своего экс-коллегиФото: Личная страница героя публикации в соцсети true_kpru

Плюс подельники все-таки «наследили». Позаботившись о камерах в лифте, они не подумали о видеонаблюдении во дворе. Но и это еще полбеды. Дудко решил сымитировать ограбление. Для этого он забрал у Тимоничнеко портфель. В нем был телефон. Чтобы полиция не отследила сотовый по геолокации, Олег собрался его уничтожить. Он скомандовал Казакову ехать на окраину Екатеринбурга. Рядом с Широкоречинским кладбищем экс-полицейский бросил телефон бывшего начальника под колесо машины и приказал Казкову проехаться туда-обратно. Но это был явно не день наших бандитов-неудачников. «Санчо Панса» остановил машину аккурат под объективом камеры ГИБДД, и вся ликвидация улик попала на видео.

ФОКУС С ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ

Поделиться видео </>x HTML-код

Видео с камер наблюдения, как давят телефон машиной. Видео: СК по Свердловской области

Первым следователи схватили Игоря Казакова. Пробили номера машины, и вот водитель уже на допросе. «Да вы знаете кто я? – сразу пошел в наступление «Санчо». – Я – агент тайной организации! Мы вообще-то Россию от китайского шпиона спасаем». «А доказательства где?», - хмыкнули силовики. «А доказательства у шэфа». «А шэф кто?», - уже потирали руки сыщики. Так помощник сам того не ведая, сдал Дудко.

Правда, тут Олег проявил завидную смекалку. Он с порога заявил: «У меня алиби есть!»

Здесь экс-начальник полиции Уралмаша и напал на своего бывшего начальникаФото: Алексей БУЛАТОВ true_kpru

- Дудко уверял, что в день покушения он был дома и предложил проверить видео с камеры, которая установлена на первом этаже его подъезда, - добавляет Алексей Кондин. - При беглом просмотре мы увидели, что накануне преступления в 10 часов вечера обвиняемый заходит в подъезд, а выходит на улицу лишь на следующий день, когда покушение уже было совершено. Но наши специалисты заметили, что в 5:50 утра сверху спускается мужчина, на плече у него брезентовый мешок. Он делает вид, что поклажа жутко тяжелая, и закрывает ею лицо. В 8:51 тот же самый мужчина с тем же самым мешком, закрывая лицо, возвращается обратно. Что примечательно, этот тип ни до, ни после на видеозаписях зафиксирован не был.

Дудко, разумеется, настаивал, что это не он идет с мешком. И вообще предлагал не слушать россказней Игоря Казакова, ведь тот – сумасшедший. Но генерал-майор Тимониченко, едва пришел в себя, сразу подтвердил, что в него стрелял бывший подчиненный. Так, спустя 200 с лишним лет в истории Моцарта и Сальери все-таки случился счастливый финал.

10 октября киллера-неудачника отправили в тюрьму. Олегу Дудко дали 13 лет колонии. Его верный «Санчо Панса» Казаков еще несколько месяцев назад получил срок в 4,5 года.

* - запрещенная в России организация

"Организатор убийства Немцова" не смог довести до конца заказное убийствоФото: Алексей БУЛАТОВ true_kpru

Читайте также:

Уральский «комиссар Каттани» раскрыл покушение на самого себя

Генерала пытался застрелить его бывший коллега-подполковник [фото, видео] ( читать подробнее )

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования