Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Ночь…»: секретные материалы

19.05.2017, 1:59      Новости Екатеринбурга
Эти «секретные материалы» рассекретили на последней перед «Ночью музеев-2017» пресс-конференции в Международный день музеев 18 мая в администрации Екатеринбурга (проспект Ленина, 24а). Некоторые сюрпризы «Ночи…» организаторы действительно не разглашали до этого дня.

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ для начала кратко напомнила о концепции нынешнего мультикультурного междисциплинарного проекта.

— Тема Года экологии в России стала нашей музейной темой «Ночь музеев в ЭКОстиле» Ведь всё, над чем работают учреждения культуры, направлено на экологию души, её просветление знаниями и впечатлениями прекрасного. Екатеринбург вписан в мировой культурный контекст, и наш проект — часть международного проекта, патронируемого с первой европейской «Ночи…» министерством культуры и общественных коммуникаций Франции. Кстати, как выяснилось, наша екатеринбургская «Ночь музеев» — самая цитируемая его часть. Призы для участников «ночных» конкурсов, о которых мы до поры не рассказывали, тоже в экостиле: например, отдых за городом на озере Балтым, конные прогулки, сертификат от клуба правильного бега, экскурсия в питомник ездовых собак… Многие приезжают к нам на эту «Ночь…» из других городов, а в «Ночь музеев-2017» екатеринбуржцы впервые отправятся к соседям — в Музей военной техники в Верхнюю Пышму. Причём этот музей станет ещё и партнёром в программе Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В том числе и в презентации посетителям «Ночи…» главного сейчас культурного проекта для Екатеринбурга — культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал».

Директор Музея военной техники Александр ЕМЕЛЬЯНОВ признался, что рад и горд таким партнёрством с ЕМИИ. А ещё рассказал, что во время экскурсий по верхнепышминскому музею посетителей встретят участники екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит», покажут историческое обмундирование. Директор ЕМИИ Никита КОРЫТИН раскрыл «секреты» партнёрства:

— Историческое здание музея на улице Вайнера, 11, где в годы войны хранилась коллекция Эрмитажа, будет говорить само за себя. К сожалению, мы не сможем, как предполагалось вначале, впустить гостей в реконструируемое для «Эрмитажа-Урал» здание, но на фасаде бывшей картинной галереи посетители увидят на баннерах, в формате видеоролика историю спасения Эрмитажа в Свердловске, историю нашего сотрудничества и планы будущего центра. Наверное, многим знакома историческая фотография — у входа в картинную галерею стоит грузовик, который разгружают свердловские и ленинградские музейщики. Эту «разгрузку шедевров», этот грузовичок снова увидят прямо на улице с помощью Музея военной техники из Верхней Пышмы.

В «медной столице Урала», Верхней Пышме, в «Ночь музеев» Музей изобразительных искусств впервые представит ещё один важный проект — Международный фестиваль меццо-тинто, единственный в мире фестиваль, который в августе 2017-го ЕМИИ проведёт в четвёртый раз. Екатеринбургский художник, мастер гравюры на меди Марина КОРНЕЕВА будет вести здесь мастер-классы по редкой и трудоёмкой технике меццо-тинто.

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор СВАЛОВ сообщил, как будут задействованы в «Ночи музеев в ЭКОстиле» структуры этой службы. Пригласят на экскурсии на мусороперерабатывающее предприятие, в приют бездомных животных, в оранжереи Дендрологического парка на улице 8 Марта, где растут такие уникумы, которые на Урале больше нигде не встретить. На момент пресс-конференции уже 16 групп екатеринбуржцев поучаствовали в «ночной» акции, которую продолжат организаторы непосредственно в «Ночь музеев»: сдали тысячи использованных батареек. Их нельзя выбрасывать, напомнил Егор Свалов, но можно сдать в специальный пункт приёма у Информационного центра «Ночи музеев», с утра и в течение акции 20—21 мая, рядом с памятником Татищеву и де Генину: за каждую сотню — бесплатный билет.

Главный же конкурс «Ночи музеев-2017» — тоже эрмитажный под девизом «Я голосую за Эрмитаж». Никита Корытин продемонстрировал оформленную в раму репродукцию картины Козьмы ПЕТРОВА-ВОДКИНА «На берегу реки» из собрания Государственного Эрмитажа. Одиннадцать репродукций с картин ГЭ (по числу наших музейных ночей) будут размещены на разных музейных выставках. Надо их отыскать (хотя бы одну), сфотографироваться с ней и… Условия конкурса, как и все прочие «секреты», размещены на официальном сайте проекта ночьмузеев.екатеринбург.рф. Если же до компьютера «руки не дойдут», то пусть дойдут ноги до Информационного центра в «Ночь музеев», где всё расскажут, объяснят, снабдят буклетами и картами.

Нам тоже рассекретили «секреты». Частично. Основными дешифровальщиками станут сами посетители «Ночи музеев в Екатеринбурге», непосредственно знакомясь с программами 96 её участников на 115 площадках с 19.00 20 мая до 21 мая — до двух часов ночи.

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования