Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проверка слуха: на Екатеринбург надвигается радиоактивное облако

13.10.2017, 12:46      Новости Екатеринбурга
Пользователи соцсетей пересылают тревожное сообщение о выбросе радиации в Челябинске, которое угрожает уральской столице Роман ЛЯЛИН true_kpru

Ровно 60 лет назад в конце сентября 1957 года на челябинском химкомбинате «Маяк» рванул цех с радиоактивными отходами. Это была первая крупная радиационная катастрофа в Советском Союзе. До распада СССР она была засекречена. Выброс радиации специалисты оценили в 20 миллионов Кюри. Для сравнения выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Но при этом по официальным данным пострадавших среди местного населения не оказалось. Тем не менее, после ЧП 23 сельских населенных пункта пришлось переселить в другие города из-за большой радиоактивности почвы. И вот сейчас Интернет буквально захлестнул шквал сообщений о новой радиационной аварии в Челябинске. Взволнованные пользователи соцсетей судорожно пересылают друг другу сообщения о ЧП, предупреждая, что радиоактивное облако надвигается на Екатеринбург.

«НЕ ВЫХОДИТЕ НА УЛИЦУ И МАЖЬТЕСЬ ЙОДОМ»

- Сегодня на нашем химико-биологическом заводе директор сделал объявление (подруга коллеги там работает, - пересылают сообщение пользователи соцсетей. – В общем, в Челябинской области произошла авария на «Маяке», в результате радиационное облако идет на Екатеринбург. Ориентировочно, дойдет завтра. Рекомендация – закрыть все окна дома и по возможности не выходить на улицу, также нужно обтирание спиртом, корень женьшеня и купить в аптеке элеутерококк, взрослым – красное вино или коньяк в чай. В общем, без паники. Концентрация не такая, чтобы вызвать лучевую болезнь. Но очень сильно провоцирует рак.

Восточно-Уральский радиоактивный след, который образовался в результате аварии на комбинате Маяк 60 лет назад Фото: industrial-disasters.ru

Панику на фоне таких сообщений усилили и предупреждения сотрудников МЧС о смоге над Екатеринбургом. Ведь спасатели тоже советовали по возможности не выходить на улицу из-за вредных примесей в воздухе.

- До 13 октября в Свердловской области сохраняются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в воздухе, - говорится в рассылке сотрудников МЧС. - Ограничьте пребывание на улицу и поездки.

«ВЫБРОС БЫЛ, НО В ЕВРОПЕ»

После таких сообщений «Комсомольская правда-Екатеринбург» решила проверить слух и выяснить, стоит ли нам ждать радиоактивное облако в Екатеринбурге, и действительно ли на корпорации «Маяк» произошла новая авария.

Такое сообщение разошлось по соцсетямФото: СОЦСЕТИ true_kpru

- Мы тоже видели тревожные сообщения о радиоактивном облаке, - пояснила «КП-Екатеринбург» начальник отдела коммуникации «Производственного объединения «Маяк» Надежда Жидкова. – Но, конечно, никакого выброса радиации в атмосферу у нас не было ни в этот период, ни вообще. Предприятие работает в штатном режиме. У нас все хорошо. У нас есть официальное обращение от «Предприятий госкорпорации Росатом». Все предприятия работаю в штатном режиме. И версия о том, что Рутений-106, который фиксировали в Европе пришел с Южного Урала - несостоятельна. Мы занимаемся мониторингом радиационной обстановки. И никаких выбросов или изменений в обстановке у нас не было.

К слову, как выяснилось, сообщения о радиационном облаке оказались не беспочвенны. Неизвестный выброс из радионуклида все-таки фиксировали. Но в Европе, а не в России. Оттуда и пошли слухи об опасности. А в Екатеринбурге МЧС предупреждает об опасности из-за обычного смога.

- Примерно в прошлый четверг германские и французские службы радиационной безопасности сообщили о повышенном содержании Рутения-106 в пробах атмосферного воздуха, измеренных в последнюю неделю сентября, - объяснил «КП» заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко. - Рутений-106 – это изотоп, образующийся при работе ядерных реакторов, но использующийся в медицинских целях для различных процедур. Наличие выброса Рутения без других радиоактивных изотопов обозначает, что выбросов реакторов не было, потому что при выбросе из реакторов был большого числа разных изотопов.

В Европе была зафиксирована очень небольшая активность Рутения. Но его там быть недолжно вообще. Поэтому и началось разбирательство.

- Активность небольшая, но она есть, - продолжает Илья Ярмошенко. - На следующий день после фиксации Рутения об этом сообщила немецкая пресса, потом американская пресса, украинская пресса. И только через 5 дней это дошло до российской прессы. Из СМИ это попало в соцсети. Российские средства радиационного мониторинга повышенного содержания Рутения-106 не обнаружили. Европейские же службы обеспокоены тем, чтобы вычислить источника этого выброса. Они уверены, что это пришло ним из Восточной Европы. «Росатом» считает, что это не на территории России. Конкретное место выброса не установлено. Опасности для здоровья это не представляет. И никакого облака в России нет.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования