Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Солдаты сирийской армии: "Это наш блокадный Ленинград!"

18.09.2017, 4:47      Новости Екатеринбурга
Корреспондент «КП» побывал в городе Дейр эз-Зоре, три года блокированном головорезами ИГИЛ* [видео] Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

«Дети впервые за 3 года видели фрукты...»

… - А вы бы не заплакали? - солдат сирийской армии Абдула утирает слезы и рассказывает причину их появления: в только что освобожденных кварталах, откуда он вернулся, подарил четырехлетней девочке апельсин. Его она увидела впервые в жизни — ее родной город Дейр эз-Зор три года находился в полной блокаде террористов ИГИЛ*, которые не пропускали сюда ни воду, ни топливо, ни продукты. 5 сентября этого года сирийская армия при поддержки российских бомбардировщиков прорвала блокаду, за несколько дней расширив коридор на 10-12 километров.

Дети впервые за 3 года видели фруктыФото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

- Еще консервы ей подарили, так пришлось рассказывать что с этой баночкой делать...

- Я сам плачу, когда вижу такие картины, - говорит мэр Дейр эз-Зора Мухаммед Самбра. Все эти три года он руководил городом при минимуме средств и постоянных обстрелах. Он показывает на дверь, прошитую осколком снаряда. - Каждый день они бомбили нас, мы несли потери, и среди мирных людей тоже. Террористы в километре отсюда были. После того, как они пришли к нам в сентябре 2014-го, в городе пропало электричество, газ, вода. Спасибо нашим солдатам — не дали им полностью захватить город. - Как же вы жили?

Мэр Дейр эз-Зора Мухаммед СамбраФото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

- По ночам сбрасывали грузы. Когда пришли русские, то гуманитарную помощь сбрасывали уже ваши самолеты. Это очень многим помогло. Надежда вновь появилась, когда несколько месяцев назад русская авиация начали обрабатывать «кольцо» террористов - и вот прорвали блокаду! Сейчас террористы откинуты за город, многие ушли на ту сторону реки Евфрат.

Сегодня хлебопечки привезли: пекарни были разрушены террористами и каждую лепешку тут растягивали на неделю…

- С медикаментами лучше стало, - говорят врачи горбольницы. - А то даже бинты кончились, о рентгеновской пленке и не мечтали уже. У нас остро не хватает анестезиологов, хирургов. Мы рассказали об этом русским и скоро к нам на помощь приедут ваши военврачи.

Консервы в дефиците

С солдатами сирийской армии идем по окраине города и те предупреждают, чтобы мы не совались на соседнюю улицу: ее обстреливают игиловские снайперы. Дома тут изуродованы взрывами, а людей не видно.

Окрестности Дейр эз-Зора — последний крупный оплот террористов в Сирии, потому понятно желание бойцов скорее зачистить его от радикаловФото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

Окрестности Дейр эз-Зора — последний крупный оплот террористов в Сирии, потому понятно желание бойцов скорее зачистить его от радикалов — это освободит важные транспортные коридоры между Азией и Средиземноморьем. Провинция богата нефтью, возвращение скважин под правительственный контроль подорвет экономику террористов, которые плотно присосались к углеводороду.

- Мы с солдатами прочитали про ваш Ленинград, который был в блокаде, - говорят бойцы, все эти три года державшие оборону. - Потому сегодня мы говорим, что Дейр эз-Зор — это наш, «сирийский Ленинград». И мы очень рады, что выдержали проверку на стойкость!

Въезжаем на одну из торговых улиц города. Самые большие очереди — за консервами — в блокаду это был один из самых дефицитных товаров. Стайки детей старательно позируют, и никак не могут напиться холодной газировкой из баночек. Баночки не выкидывают — для многих из них это экзотика.

Раненые в битве за город бойцыФото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

- Сейчас можно все купить, а что было раньше — ужас! На одной крупе сидели, детям по 5 ложек в день давали… - вспоминает учительница математики Абели. - Мы вон в том районе жили, когда его террористы заняли, мы к маме в центр убежали. Вчера посмотрела квартиру — все изгадили и украли: телевизоры, холодильники, газовую плиту и даже ковры. Кухню в туалет превратили...

Террористы взяли мертвых в заложники

- Ну нельзя туда, мы еще там не разминировали, - солдаты перекрывают дорогу двум женщинам, идущим на городское кладбище. Те хотят навестить могилы родственников, которых не видели три года. ИГИЛ и мертвых взял в заложники, превратив кладбище в опорный пункт.

- Они жили посреди могильных плит, - проводит небольшую экскурсию по еще недавно опорному пункту боевиков боец сирийской армии Ашур. - Рыли себе окопчики, нужду справляли на могилы. Вон, посмотри: вырыли плиты и сделали из них блиндажик. А вот по этой дороге они получали снабжение.

«Ошибки» американцев в этих пустынях давно никого не удивляют — большинство из них идут на пользу террористамФото: Алексей ОВЧИННИКОВ true_kpru

- А где сейчас игиловцы? - спрашиваю. В качестве ответа на горизонте вырастают фонтаны земли, следом до ушей доходит грохот - туда прилетает несколько мин. Удары без внимания не остаются - тотчас же по минометчикам начинают работать сразу несколько крупнокалиберных пулеметов. Через пару минут в синеве раздается характерное для пикирования самолета шуршание и вскоре за горизонтом раздается пара мощных взрывов — российская авиация продолжает бить отморозков.

Спрашиваю про помощь западной коалиции и у сирийцев начинают играть скулы. Здесь помнят, как год назад самолеты ВВС США «по ошибке» отбомбились по позициям сирийской армии, после чего радикалы пошли в атаку и отрезали гарнизон города от бойцов, оборонявших авиабазу. Тогда погибло несколько десятков сирийских солдат. «Ошибки» американцев в этих пустынях давно никого не удивляют — большинство из них идут на пользу террористам. А в августе этого года вертолетами США из-под Дейр эз-Зора были эвакуированы несколько главарей боевиков. Где они теперь их используют?

Где-то на окраине снова разгорается жесткий бой — зачистка Дейр эз-Зора продолжается. Под этот аккомпанемент в город с деблокированной стороны тянутся колонны грузовиков, набитых едой, лекарствами и стройматериалами…

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Удары российских ВКС по скоплениям боевиков позволили правительственным войскам расширить зону влияния на юго-востоке Дейр эз-Зора. К утру воскресенья армия Ассада освободила еще два района города, исламистов удалось отбросить на 5-6 километров от авиабазы..

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сирии идет «гонка за Берлин»

Как правило, обвинения в адрес России звучат тогда, когда правительственные силы Дамаска начинают набирать победные обороты. И чтобы их сбавить, в ход идут провокации. На этот раз Пентагон сообщил о том, что российская авиация «потрепала» союзников США в районе Дейр-эз-Зора: «Самолеты нанесли удар по цели к востоку от реки Евфрат. Снаряды поразили локацию, где находились бойцы «Сирийских демократических сил» и советники коалиции». (подробности)

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования