Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свердловчанин взыскал с юристов более ста тысяч рублей за отказ вернуть деньги за неоказанную услугу

12.10.2017, 9:47      Новости Екатеринбурга
Мужчина оплатил услуги юриста, но в итоге они ему не понадобились.

В Верхней Пышме местный житель взыскал с юридической фирмы более 103 тысяч рублей. Юристы отказывались вернуть деньги мужчине за услугу, которую они ему не оказывали.

Как сообщили в Свердловской областном суде, в феврале 2017 года Алексей С. заключил с юридической компанией «Дигестъ» договор на оказание услуг по апелляционной жалобы и консультации, заплатив 18 800 рублей. В этот же день между сторонами был составлен договор на оказание услуг по представлению интересов Алексея в суде апелляционной инстанции по оспариванию решения об установлении алиментов. Второй договор обошелся доверителю в 65000 рублей.

В назначенный день судебное заседание с участием представителя состоялось. Верхнепышминский городской суд вынес решение отказать в удовлетворении иска бывшей супруге Алексея, и сторонами оно обжаловано не было. Следовательно, необходимость подачи жалобы в апелляционную инстанцию отпала. В связи с этим мужчина решил вернуть уплаченные юристам деньги и написал претензию на имя руководителя фирмы.

Однако юридическая компания незаконно удерживала деньги, что побудило Алексея решать вопрос через суд.

Алексей обратился в Верхнепышминский городской суд к «Дигестъ» с иском о защите прав потребителя. Суд удовлетворил требования истца частично. С ответчика были взысканы 103 950 рублей, в том числе 65000 рублей – уплаченная по договору сумма, 500 рублей – компенсация морального вреда, 33000 рублей – штраф, 3000 рублей – расходы по оплате услуг представителя, 2 450 рублей – госпошлина.

Ответчик не согласился с решением районного суда и обжаловал его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе он просил отменить решение суда в части взыскания штрафа, так как невозможность оказания услуги по договору возникла по вине заказчика. Суд апелляционной инстанции отклонил этот довод, потому что отказ потребителя от исполнения договора не является основанием для невозврата уплаченной суммы. По закону в случае такого отказа суд взыскивает с исполнителя штраф – 50 процентов от суммы, присужденной потребителю. В итоге суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда в силе.

Источник: www.justmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования