Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Та заводская проходная, что к биеннале приведёт…

19.05.2017, 2:38      Новости Екатеринбурга
Зданию Приборостроительного завода, сейчас пустующему, но уже не заброшенному, предстоит новая жизнь — жизнь в искусстве. В течение двух месяцев — с 14 сентября по 12 ноября 2017 года — здесь будет основная площадка 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Ещё в ноябре 2016-го на первой пресс-конференции предстоящей биеннале нам представили по скайпу куратора её основного проекта — Жоана РИБАСА, замдиректора музея современного искусства в Порту (Португалия) с большим опытом кураторской работы в разных странах. Теперь это Россия, это Екатеринбург. Жоан Рибас назвал тему основного проекта — «Новая грамотность» и объяснил, что он будет посвящён освоению мира современниками с новыми реалиями технологий в часы труда и отдыха. Новое требует новых знаний, и посвятить в них, приобщить к «новой грамотности» способно современное искусство, которое, в свою очередь, переживает перемены, осваивает новые языки коммуникаций. Тогда же нам пообещали, что через несколько месяцев будет определено место встречи участников и гостей 4-й индустриальной биеннале, и тогда его сразу предъявят.

Обещание выполнено. 17 мая постоянный комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса ПРУДНИКОВА (Екатеринбург — Москва) и директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства (УралГЦСИ) в составе Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Анна ПЬЯНКОВА провели первую экскурсию по будущим экспозиционным залам и рассказали об истории здания.

Впрочем, это целый комплекс корпусов. Каждому крылу здания предстоит стать не только помещением, но и своеобразным экспонатом. Биеннале будет «окрылённой». Первое здание было построено на Горького, 17, в конце 1930-х «под библиотеку», но в 1941 году в доме из красного кирпича (он и сейчас такой со стороны двора) был размещён эвакуированный из Москвы завод № 214 наркомата авиационной промышленности. Завод остался в Свердловске, расширил свои производственные площади на целый квартал и продолжил выпуск авиационных и космических приборов, с 1975 года называясь Уральским приборостроительным заводом. С 2014 года УПЗ начал грандиозный, растянувшийся на 3 года переезд в Арамиль. Екатеринбургскую территорию в центре города ожидает реновация, а ближайшее её будущее — 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства.

Заводская картотека станет помещением-экспонатом. Фото: Сергей ПОТЕРЯЕВ (УралГЦСИ).

Раньше через заводскую проходную можно было пройти только сотруднику УПЗ, предъявив пропуск, — завод был «закрытым». Мы прошли совершенно свободно и побывали в бывших цехах, даже в цехе питания, в коридорах, во дворе… И убедились, что помещения не только очень просторные, но абсолютно соответствуют индустриальному духу нашей биеннале, кстати, единственной в мире с такой специализацией среди биеннале современного искусства.

Администрация Екатеринбурга неизменно с самого начала входит в число учредителей Уральской биеннале и самых активных её радетелей. На первой презентации новой биеннальной площадки побывала начальник управления культуры городской администрации Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ. Она участвовала в организации предыдущих трёх проектов. Дважды основной площадкой была типография «Уральский рабочий», в 2015-м — гостиница «Исеть». Теперь, посмотрев помещения бывшего завода, Татьяна Ярошевская уверена:

«Это будет лучшая площадка нашей биеннале».

Всё лето здесь будут вестись ремонтные работы, какие-то помещения — например, заводскую картотеку — приведут в порядок, но оставят без изменений: настолько они колоритны и интересны. А к сентябрю Приборостроительный завод наполнится новыми индустриальными смыслами на языке современного искусства. Бывший завод тоже освоит «новую грамотность».

К слову

В «Ночь музеев-2017» 20 мая с 21.30 до 23.00 у здания на ул. Горького, 17 (со стороны набережной городского пруда) состоится презентация новой площадки 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства для всех интересующихся. С 21.30 до 22.00 будет показана первая часть dj-сета Александра ТЕМНИКОВА в сопровождении световой проекции на здание завода. С 22.30 до 23.00 — вторая часть dj-сета. А с 22.00 до 22.30 состоится перформанс танцевального проекта Zonk`а, с помощью экшн-камеры зрители смогут заглянуть внутрь здания. Посещение «Ночи музеев» на Горького, 17, УралГЦСИ проводит бесплатно.

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования