Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Управление по охране памятников отказывается верить в снос Успенской церкви и выезжать на место ЧП

20.04.2017, 18:03      Новости Екатеринбурга
Управление по охране памятников отказывается верить в снос Успенской церкви и выезжать на место ЧП Без разрешения прокуратуры внеплановые проекты на объекте невозможны.

Екатеринбургская епархия до сих пор не прокомментировала скандал со сносом Успенской церкви. Получить официальный ответ от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области JustMedia.ru удалось только к вечеру. Позиция людей, отвечающих за сохранность памятника, поражает абсурдностью. Редакция решила опубликовать как расшифровку беседы с начальником отдела правовой и организационной работы Евгенией Игнатовой, так и высланный ею официальный комментарий.

—Добрый день! Звоню за комментарием по поводу Успенской церкви. Мои коллеги вас сегодня, наверняка, уже об этом не раз спрашивали.

— Да.

— Хотелось бы услышать официальный комментарий. Насколько понимаю, объект является культурным наследием и находится под охраной. Как так получилось, что его снесли?

— Заявлять о сносе преждевременно. Потому что на объект еще никто не выходил и не проверял. И судить по фотографиям, что они относятся действительно к этому объекту немножко преждевременно.

(Прерываемся и обсуждаем официальный комментарий и его отправку по электронной почте).

Идентифицировать те фотографии, что вы увидели в Интернете, так же как и мы и сказать, что снимки относятся к этому объекту, что там действительно произошел снос, — немножко преждевременно. Поэтому мы, конечно отреагировали на все эти заявления, к нам поступал официальный запрос от ФрондаТВ. Мы подготовили обращение в прокуратуру на согласование внеплановой проверки. Плановая проверка была запланирована на осень 2017 года, сейчас мы согласовываем проведение внеплановой. Если прокуратура ее согласует, то в апреле мы выйдем и посмотрим, действительно ли был снос памятника. Либо, может быть, разбор стены, потому что, к примеру, была какая-то аварийная ситуация. И только после этого можно будет делать какие-то выводы и официальные заявления. Сейчас мы проводим необходимые мероприятия.

— Я видела в Сети, что на место сноса выезжали коллеги-журналисты. Они подтверждают тот факт, что церкви больше нет.

— Подождите, но женский Ново-Тихвинский монастырь закрыт от посетителей и туда так просто не попасть.

— Но ведь мы видим снимки, значит, можно попасть. Я, конечно, на месте не присутствовала, но коллеги на основе чего-то же выводы сделали.

— А у кого можно посмотреть снимки?

— Информация промелькнула в ленте ФБ, сейчас конкретное СМИ не назову.

— В фейсбуке промелькнула информация, которую Сахарова разместила, не более того.

— Нет, были еще данные. Но, подождите, я правильно понимаю, что если прокуратура вам внеплановую проверку не согласует, вы так на объект и не поедете. И есть там церковь или нет, никому, я так понимаю, дела не будет до осени, когда там у вас официальная проверка заявлена.

— Без согласования с прокуратурой мы не можем выехать на внеплановую проверку.

— А если приедете и увидите, что церкви нет. Что будет в таком случае делать? Кто там проводил работы так, что снесли памятник?

— Собственник либо пользователь.

— А это РПЦ, в нашем случае епархия, как я понимаю.

— Насколько мне известно, да и они готовы к комментариям.

— Видимо, не готовы, я жду от них комментарий с утра. Спасибо!

Ниже приводим уже официальное заявление, которое, наверняка, разослали по всем СМИ:

«Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (далее – Управление) задание и разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на данном памятнике не выдавались. Научно-проектная документация на проведение работ на памятнике Управлением не согласовывалась.

Заявлений от собственников (иных законных владельцев) памятника на предоставление государственных услуг по выдаче задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на памятнике, а также на согласование проектной документации в Управление не поступало.

Управление осуществляет предоставленные ему полномочия по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия в пределах и в порядке, установленном федеральным законодательством.

В 2017 году Управлением запланировано проведение плановой проверки в отношении православной религиозной организация «Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь». Данная организация является собственником и иным законным владельцем нескольких объектов культурного наследия религиозного назначения, в том числе и памятника, указанного в Вашем обращении. План проведения Управлением плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласован органами прокуратуры и опубликован на официальном сайте Управления в сети «Интернет».

Вместе с тем руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ) Управлением принято решение об инициации проведения в отношении православной религиозной организация «Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь» внеплановой выездной проверки на предмет соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия при использовании объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря. Собор (Успенская церковь)».

В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ данный вид проверок проводится по согласованию с органами прокуратуры.

В случае выявления по результатам внеплановой проверки нарушений обязательных требований Управлением в пределах компетенции будут приняты предусмотренные законом меры по пресечению выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности».

Источник: www.justmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования