Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Екатеринбургской семинарии начинается набор на катехизаторские курсы

16.09.2017, 5:47      Новости Екатеринбурга

Екатеринбургская духовная семинария объявляет набор слушателей на катехизаторские курсы на 2017/2018 учебный год. Как рассказали в духовной школе, курсы помогают глубже изучить основы христианской веры, готовят к приходскому служению. В конце обучения слушатели получают выпускные свидетельства. На курсах изучаются самые основные богословские дисциплины: катехизис, Священное Писание, история Церкви, церковнославянский язык и другие.

Форма обучения – вечерняя (с 18:00 до 20:00), три раза в неделю (понедельник, четверг, пятница). Срок обучения 2 года. Начало обучения: 2 октября 2017 года.

- Наша семинария ставит перед собой задачу приобщения к основам православного вероисповедания всех людей, желающих идти путем веры, вне возрастных категорий, социальных групп, образования, - рассказала руководитель катехизаторских курсов, заведующая учебным отделом, старший преподаватель ЕДС Надежда Сергеевна Каримова. – Всякий, пришедший с намерением познать основы православного вероисповедания, принимается с неизменным вниманием и любовью. За прошедшее время курсы выпустили более 200 человек, среди них выпускники, получившие, так сказать, «путевку» в духовное образование. После окончания курсов они поступили и окончили курс Екатеринбургской семинарии, Миссионерского института, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Учительскую семинарию, являются сотрудниками епархиальных отделов. Среди них сегодня преподаватели и клирики как екатеринбургских храмов, так и церквей Екатеринбургской митрополии. Выпускники несут разного рода миссионерские послушания в своих приходских храмах.

Но даже если не у всех путь сложился таким образом, то для остальных курсы стали подобием общины. Выпускники продолжают обучение, укрепляясь в вере сами, приводят друзей, родных и знакомых, навещают свою школу, радостно делятся своими успехами, впечатлениями, а порой и неудачами, ища поддержку у своих преподавателей.

Хочется отметить ту неугасимую жажду духовных знаний, подкрепляемую личным духовным опытом тех учащихся курсов, которые в трезвении сердца и твердости духа приходят трижды в неделю и в дождь, и в мороз, после трудового дня, чтобы вновь и вновь прикоснуться к Истине Христова учения. Вместе с тем хочется сказать и о преподавателях, которые неизменно отдают свое личное время отдыха и в вечернее время с полной отдачей читают лекции, отвечают на «трудные вопросы», проводят диспуты, экскурсии. И тем, и другим хочется пожелать помощи Божией в этом нелегком, но богоугодном деле.

- Так произошло, что десятилетиями русский человек воспитывался в атеистической среде, наш народ оторвали от корней православной жизни. Так выросло целое поколение, - отметил Сергей Новиков, преподаватель катехизаторских курсов при Екатеринбургской духовной семинарии, студент 5 курса, - Но по воле Божией Святая Церковь освободилась от репрессий, и приоритетной для нее задачей стало просвещение народа. Перед Церковью встал вопрос, как сделать это? Как вернуть к вере целые поколения? Эта задача стала первоочередной перед православными духовными учебными заведениями. Катехизаторские курсы открыты и в Екатеринбургской семинарии.

Катехизаторские курсы, существующие при Екатеринбургской духовной семинарии, призваны подготовить катехизаторов, которые смогут осуществлять социальное служение в Церкви Христовой. А именно: оказывать помощь священнослужителям на местах их служения в алтарном послушании, нести дело проповеди в школах, больницах, тюрьмах, домах престарелых и везде, где люди жаждут услышать Слово Божие. Там, где не всегда успевает нести проповедь священнослужитель.

Одним из самых важных предметов, преподаваемых на катехизаторских курсах является катехи?зис. От греч. κατηχε?ν – оглашать, наставлять, учить. Наставление в вере христианской, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души. Катехизис есть основа для изучения Догматического богословия, поэтому учащемуся курсов необходимо изучить базовые знания, которые будут необходимы ему для дальнейшего изучения богословия. Основными задачами курса являются: рассмотрение Символа веры в русле святоотеческой традиции, знакомство с богословскими терминами, знакомство с текстами Декалога, Молитвы Господней и Заповедей Блаженства.

- Я пришла на катехизаторские курсы, чтобы узнать о той области человеческой жизни и знаний, с которыми до сих пор не сталкивалась, - рассказала выпускница Катехизаторских курсов 2016 года Елена Воеводова. - Самостоятельные попытки приобщиться к православной духовной области результатов не дали. Благодаря знаниям, полученных на курсах, мои взгляды на религию и церковь из отрицательных и критических перешли в плоскость положительных. Под влиянием постоянных напоминаний преподавателей о необходимости чтения Священного Писания, я стала читать Библию. Высококвалифицированные комментарии лекторов к текстам Ветхого и Нового Заветов позволили мне немного приблизиться к пониманию Писания. Обучение на курсах подвело меня к осознанию необходимости приобретения дополнительной литературы.

Изучение Божиих Заповедей изменило мое отношение к моим близким. Общение на занятиях со священнослужителями резко изменило мое отношение и к ним: теперь я отношусь к ним с большим почтением и преклоняюсь перед ними за широту их знаний не только в области религии, но и философии, истории, литературы, медицины, физики и других наук. Как бывшего преподавателя колледжа, меня приятно удивили и сами учащиеся духовной семинарии: это трудолюбивые, усердные, благожелательные студенты. За все время учебы меня ни разу не посетило чувство разочарования, и я очень сожалею, что катехизаторские курсы при семинарии длятся всего два года.

Телефоны для справок:

+7 (922) 293-86-86 — Надежда Сергеевна (руководитель курсов);

+7 (912) 247-23-41 — Сергей Владимирович.

Дополнительная информация доступна на сайте семинарии: http://epds.ru/entrants (раздел «Абитуриентам»).

Справка: Екатеринбургская духовная семинария основана в 1916 году. После революции была закрыта. В 1994 году в Екатеринбурге открыто духовное училище, получившее в 2001 году статус семинарии.

Документальный фильм "Хочу работать в Церкви!" (телестудия "Град святой Екатерины", Екатеринбургская епархия)

Смотрите также:

Состоялся выпуск слушателей катехизаторских курсов при Екатеринбургской семинарии

Источник: www.ekaterinburg-eparhia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования