Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Второе дыхание» директора техникума

14.09.2017, 21:13      Новости Екатеринбурга
Хорошо ли вы знаете окружающих вас людей? Возможно, строгий преподаватель показывает вне стен учебного заведения фокусы, знакомая библиотекарша жонглирует огнём, а продавщица из ближайшего к вам продуктового ларька берёт призы на танцевальных конкурсах? В преддверии 75-летия со дня образования Кировского района (отметим 20 июня 2018 года. — Прим. ред. ) районная Администрация решила дать жителям шанс заявить о себе не только как о хорошем работнике, матери (отце), дочери (сыне), но и как о творческой личности.

Первой ласточкой проекта стала выставка живописи и графики «Второе дыхание», открывшаяся 12 сентября в Центре культуры «Молодёжный» (ул. Высоцкого, 22). Автором всех работ выступил директор техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» Феликс ИСЛАМГАЛИЕВ, экс-замминистра общего и профессионального образования Свердловской области и экс-директор областного Центра развития профессионального образования.

Хобби Феликса Галиаскаровича для многих — тайна. Об увлечении руководителя рассказывает только его личный кабинет, который директор украсил собственными работами. Однажды там оказалась по делам начальник отдела культуры Администрации Кировского района Екатеринбурга Наталья МИТРОФАНОВА. Узнав, что красота на стенах создана руками Феликса Исламгалиева, Наталья Александровна тут же предложила организовать выставку, которая, возможно, вдохновит кого-то на то, чтобы наконец обнародовать свой талант. Или попробовать себя в каком-нибудь виде искусства. Ведь развитие творческих способностей благоприятно отражается в том числе на основной работе, подсказывая неординарные решения сложных задач.

Натюрморты директор пишет преимущественно зимой. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Выставка разместилась сразу на двух этажах ЦК «Молодёжный». Приветствуя гостей церемонии открытия, начальник районного отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политике Наталья ГУЛАЕНКО призвала кировчан активно участвовать в мероприятиях, приуроченных к 75-летию любимого района.

— Нынче юбилей проходит под девизом: «Кировский район — территория возможностей», — сообщила Наталья Алексеевна. — Наша цель — увидеть и оценить возможности жителей в самых разных сферах. Уже запущено несколько конкурсов — на лучшую фотографию и лучшую живописную работу, посвящённых Кировскому району. Стартовал конкурс на написание торжественных фанфар в честь 75-летия со дня образования района. Готовятся положения о мероприятиях, в ходе которых жители смогут продемонстрировать свои вокальные, танцевальные и актёрские таланты. Вся актуальная информация выкладывается на нашем официальном сайте кировский.екатеринбург.рф в разделе «75 лет району».

Наталья ГУЛАЕНКО призвала кировчан следовать примеру директора техникума «Кулинар». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Феликс Исламгалиев первым раскрыл свои возможности широкому зрителю, представив более 50 живописных и графических работ.

— Настоящий патриот уральского края и патриот среднего профессионального образования! — охарактеризовала виновника торжества представитель Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Елена ЗЕНКОВА, вручив художнику букет алых роз.

Представитель УКСАП Елена ЗЕНКОВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Ещё один почётный гость — советник министра общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий СОКОЛОВ — поздравил «соратника и друга» с почином стихами:

— Ф. Г. — чудес творец! Глаза и руки ваши — золотые.

Родного края истинный певец, а значит и певец России.

Анатолий СОКОЛОВ подошёл к поздравлению творчески. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

А сотрудники техникума хором прокричали «Мы вас любим! Мы вами гордимся!»

…Интерес к изобразительному творчеству проснулся в Феликсе Исламгалиеве по современным меркам довольно поздно: в 7-м классе школы.

— У меня был замечательный преподаватель — Александр Павлович. Он поставил меня на эту дорожку и посоветовал поступить на художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. До этого я мечтал быть геологом, — улыбнулся директор «Кулинара». — Так что по образованию я — художник-график.

По образованию Феликс Исламгалиев — художник-график. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Несколько лет выпускник института трудился художником-оформителем, потом перешёл на руководящую работу. И времени на творчество почти не осталась. Его и сейчас не хватает, но есть отпуск длиной в 56 дней — тогда Феликс Исламгалиев и «отрывается» (по его же собственным словам).

«Второе дыхание» открылось в 2015 году. Неожиданно Феликсу Галиаскаровичу захотелось попробовать свои силы в живописи. Первой работой в этом жанре стали будто бы танцующие деревья за окнами рабочего кабинета. С тех пор из-под руки талантливого руководителя вышло несколько десятков живописных работ.

— Графика, конечно, тоже очень выразительна, и всё же цветом можно лучше передать настроение, — пояснил Феликс Исламгалиев.

Сначала он рисовал маслом, но резкий запах вызвал недовольство любимой супруги Тамары Алексеевны, и художник перешёл на акрил.

Акрилом написана, в частности, композиция «Тамарины цветы», на которой скромные ромашки соседствуют с вызывающими маками. Цветочная полянка находится на территории частного дома, в котором живут супруги. За ней ухаживает Тамара Алексеевна, поэтому цветы — «тамарины».

А героями работы «Дерево жизни» стали внучки: среди раскидистых ветвей изображены четверо девчат разного возраста.

— Внуки — это продолжение нашей жизни, поэтому дерево несёт здесь двойную смысловую нагрузку, — отметил Феликс Исламгалиев.

Герои работы «Дерево жизни» — внуки. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Сразу несколько картин посвящено окрестностям города Первоуральска, где живут супруги. А Екатеринбург нашёл отражение в работе «Городской пейзаж. Плотинка». Художник увидел наш город серым, но оттого не менее прекрасным.

Любопытно, что все свои творения директор техникума «Кулинар» называет «незаконченными». По словам Феликса Галиаскаровича, он периодически добавляет в них новые штрихи, в зависимости от настроения. Так что работы автора выставки «Второе дыхание» — отражение его души «здесь и сейчас». А завтра будет, возможно, что-то другое…

Творческий подарок от воспитанников ЕДШИ им. Римского-Корсакова Елены НОВИКОВОЙ и Александра СОЛОВЬЁВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На заметку

Выставка будет работать в течение месяца. Вход на неё свободный.

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования