Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Здравствуй, Дельфиада!

20.04.2017, 17:16      Новости Екатеринбурга
Здравствуй, Дельфиада! Многоцветье флагов, торжественные звуки гимна, полыхающие блики ритуального огня... Здесь нет олимпийских колец — их заменяет яркий шестигранник-цветок. Но дух царит тот же, особенный — тот, что можно почувствовать, пожалуй, лишь на Олимпиаде. Дух единения и здорового соперничества, лежащего вне плоскости политики. 19 апреля в уральской столице торжественно открылись молодёжные Дельфийские игры.

— По статистике, 70% людей, живущих на нашей планете, склонны к творчеству, — говорит директор международного Дельфийского комитета Владимир ПОНЯВИН. — А потому было бы правильным уделять этому направлению не меньшее внимание, нежели спорту.

Первыми подобную мысль высказали ещё древние греки — именно там, на родине олимпийского огня, в своё время стали проводиться состязания в различных видах искусства. Те игры именовались Пифийскими, а проходили они в Дельфах, у подножия горы Парнас. Именно этот исторический факт и послужил источником вдохновения при рождении Дельфиады — современных состязаний для творчески одарённой молодёжи. В 2000 году Дельфиада впервые была организована в России. Примечательно, что штаб Международного Дельфийского комитета находится в Москве, а Россия неизменно выступает одним из флагманов дельфийского движения. Нынешние игры имеют двойной статус — это 16-я российская Дельфиада и вместе с тем 12-я Дельфиада стран СНГ.

Ежегодно игры проходят в разных городах России — для региона это не только честь, но и импульс к развитию и культурному обмену. Достаточно сказать, что для участия в Дельфиаде в Екатеринбург съехались представители 76 субъектов Российской Федерации и 8 стран СНГ. Впрочем, как подчёркивает заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей РЫБАКОВ, немалое значение имеет и статус принимающего региона. По его словам, тот факт, что площадкой проведения соревнований стал столь динамично развивающийся город страны, даст дополнительный импульс и самой Дельфиаде — планка поднята очень высоко.

Право зажечь дельфийский огонь доверено чемпиону мира по биатлону Антону ШИПУЛИНУ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Ярким доказательством тому стало красочное шоу, посвящённое открытию Дельфийских игр, состоявшееся во Дворце игровых видов спорта (Олимпийская набережная, 3). Изюминкой его стало символическое зажжение дельфийского огня — и хотя полыхающий факел быть всего лишь голографической иллюзией, процедура была не менее захватывающей, чем на Олимпиаде. Символично, что право зажечь дельфийский огонь было доверено герою спортивных баталий — чемпиону мира по биатлону Антону ШИПУЛИНУ. Аналогия со спортивной ареной действительно уместна — ведь многие составляющие Дельфиады вдохновлены опытом Олимпийских игр. Например, главным призом, стоящим на кону, для юных талантов станут золотые медали.

Наша область участвует в Дельфийских играх уже 14 лет. В прошлом году сборная свердловчан заняла 6-е место по России в командном зачёте по количеству завоёванных медалей. В нынешнем году на старт выйдут 340 конкурсантов из Екатеринбурга, Ревды, Асбеста, Невьянска, Лесного, Заречного и других городов области.

В Дельфиаде принимает участие более двух тысяч юных талантов. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Спектр приложения талантов дельфийцев невероятно широк — в нынешнем году выделена 31 творческая номинация. Помимо традиционных искусств представлены и узкоспециальные современные направления — тележурналистика, парикмахерское искусство, дизайн одежды, диджеинг и др. В общей сложности за медали будут бороться 2 318 человек. Первые конкурсные рубежи уже позади — в день открытия Дельфиады прошли конкурсные прослушивания среди музыкантов в номинациях «Фортепиано», «Скрипка», «Саксофон». Также состоялся кастинг манекенщиц для работы конкурсантов по направлению дизайн одежды. Состязания Дельфиады будут проходить в Екатеринбурге одновременно более чем на десятке площадок, при этом, как и на Олимпиаде, медали в различных дисциплинах будут вручаться ежедневно.

Дельфиада стала важным трамплином для многих юных талантов — победители прошлых игр ныне с успехом реализуют себя на творческом поприще. В их числе и золотой призёр Дельфийских игр 2005 года Алексей ВОРОБЬЁВ — ныне популярный певец, представлявший Россию на «Евровидении». На открытие уральской Дельфиады приехали его подопечные — группа «Френды», в составе которой занят ещё один успешный дельфиец Макс МАЦЫШИН. Своих юных последователей — конкурсантов из разных регионов — артист призвал не бояться идти к своей мечте:

— Когда-то и я, обычный парень из Саратова, точно так же, как и вы, сидел в зале и с замиранием сердца смотрел на сцену. Я мечтал выиграть медаль — и я её выиграл! И любой из вас точно так же имеет все шансы победить. Просто двигайтесь к своей цели и верьте в себя — и у вас всё получится!

Прямая речь

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования